豆乳ヨーグルトの作り方はヴィーガンユーチューバーのpeaceful cuisineさんの
『自家製豆乳ヨーグルトの作り方』
を参考にしています。
【水切り豆乳ヨーグルト】
(材料)
豆乳ヨーグルト 1L
⒈ボウルにザルをセットする。
⒉豆乳ヨーグルトを入れる(キッチンペーパーは不要)。
⒊お皿などで重しをする。
暖かい時期は冷蔵庫で保管する。
(早く仕上げたい時は重しを追加。)
⒋一晩置いて、木綿豆腐くらいの硬さになったら完成。
400g前後になっている(440g以下が良い)。
☆水切りをして出た水分(乳清)は、カレーに使っています。
☆メーカーによって味が異なるので、好みのものを見つけてください。
水切り豆乳ヨーグルトは豆腐よりも大豆のクセがないので、チーズの代用として幅広く使えます。
これをもとに、
ピザやサラダのトッピング、
カレーに入れるパニール、
ドレッシング、
チーズケーキ、
ティラミス、
キャロットケーキの上にのせるクリームなどができます。
元々ヨーグルトなので、フルーツと合わせやすい気がします。
【種つぎ】
(材料)
豆乳 1L
乳清 大さじ2くらい
⒈豆乳に乳清を入れる。
⒉蓋をして固まるまで常温に置く。
☆びっくりするくらい悪くなりません。
今回で8回目の種つぎです。