菜食料理集

全品vegan対応。

【水切り豆乳ヨーグルトの作り方と、種つぎ】

豆乳ヨーグルトの作り方はヴィーガンユーチューバーのpeaceful cuisineさんの

『自家製豆乳ヨーグルトの作り方』

を参考にしています。

 

【水切り豆乳ヨーグルト

(材料)

豆乳ヨーグルト   1L

 

⒈ボウルにザルをセットする。

豆乳ヨーグルトを入れる(キッチンペーパーは不要)。

⒊お皿などで重しをする。

    暖かい時期は冷蔵庫で保管する。

  

    (早く仕上げたい時は重しを追加。)

⒋一晩置いて、木綿豆腐くらいの硬さになったら完成。

    400g前後になっている(440g以下が良い)。

 

 

☆水切りをして出た水分(乳清)は、カレーに使っています。

☆メーカーによって味が異なるので、好みのものを見つけてください。

 

 

水切り豆乳ヨーグルトは豆腐よりも大豆のクセがないので、チーズの代用として幅広く使えます。

これをもとに、

ピザやサラダのトッピング、

カレーに入れるパニール

ドレッシング、

チーズケーキ、

ティラミス、

サワークリーム

キャロットケーキの上にのせるクリームなどができます。

元々ヨーグルトなので、フルーツと合わせやすい気がします。

 

【種つぎ】

(材料)

豆乳   1L

乳清   大さじ2くらい

 

⒈豆乳に乳清を入れる。

 

⒉蓋をして固まるまで常温に置く。

 

☆びっくりするくらい悪くなりません。

    今回で8回目の種つぎです。