菜食料理集

全品vegan対応。

【みそくるみクッキーの作り方、グルテンフリーバージョンも。】

このクッキーに使っているお味噌と小麦粉は、僕の人生に不滅の印象を与えた人々が「魂を込めて」作ったもの(僕にはそう見える)。

 

また、去年初めて地元のカフェに納品することになったのもこのクッキー。

当時まだ料理人の実績がほとんど無かった僕をどういう訳か信頼してくれ、応援してくれたカフェのオーナーさん。

言うまでもなく、貴重で有難いことだった。

 

僕を物理的にも精神的にも支えてくれた多くの存在がギュッと詰まったこのクッキーのレシピを御紹介。

 

 

- 材料   約20枚分 -

(生地  グルテン有り)

中力粉(薄力粉でも可)           120g

全粒粉                                         40g

刻んだくるみ                             20g

粉くるみ                                     20g

てんさい糖                                 30g

米油                                             50g

味噌(ひよこ豆味噌を使用)      30g

水                                                 30g

 

(みそペースト)

メープルシロップ                          30g

粉くるみ                                          25g

味噌(ひよこ豆味噌を使用)           25g

醤油                                                  10g

 

(飾り)

くるみ                                               20個

メープルシロップ                            適量

 

⒈粉類と刻み.粉くるみを混ぜる。

 

⒉米油、味噌、水を加えて混ぜる。

 

⒊生地を4~5mmくらいに伸ばす。

    直径5.5cmと3.5cmの型でいわゆる「ジャムサンドクッキー」の形を作り、下の生地にフォークでピケする(貫通させる)。

 

⒋160℃で予熱したオーブンで160℃で25分焼く。焼いている間にみそペーストを作る(材料を混ぜ合わせる)。

 

⒌焼いた生地。

  上のリング状の生地にメープルシロップを塗る。

みそペーストを入れる。

くるみをのせる。なるべく、そのクッキーに合ったくるみを、一番かっこいい向きにのせる。

(この時、一番クッキーがキラキラ光る。)

 

⒍160℃で12分焼いて完成。

 

 

(グルテンフリー生地   (作り方は一緒))

米粉                                      100g

コーンスターチ                        40g

刻みくるみ                                20g

くるみ粉                                    40g

てんさい糖                                30g

米油                                            50g

味噌                                            30g

水                                              20~g

 

 

☆一つ一つ違った表情、たった一つだけのクッキー。

急がず、ゆっくり、力を抜いて作ってください。