このクッキーに使っているお味噌と小麦粉は、僕の人生に不滅の印象を与えた人々が「魂を込めて」作ったもの(僕にはそう見える)。
また、去年初めて地元のカフェに納品することになったのもこのクッキー。
当時まだ料理人の実績がほとんど無かった僕をどういう訳か信頼してくれ、応援してくれたカフェのオーナーさん。
言うまでもなく、貴重で有難いことだった。
僕を物理的にも精神的にも支えてくれた多くの存在がギュッと詰まったこのクッキーのレシピを御紹介。
- 材料 約20枚分 -
(生地 グルテン有り)
中力粉(薄力粉でも可) 120g
全粒粉 40g
刻んだくるみ 20g
粉くるみ 20g
てんさい糖 30g
米油 50g
味噌(ひよこ豆味噌を使用) 30g
水 30g
(みそペースト)
メープルシロップ 30g
粉くるみ 25g
味噌(ひよこ豆味噌を使用) 25g
醤油 10g
(飾り)
くるみ 20個
メープルシロップ 適量
⒈粉類と刻み.粉くるみを混ぜる。
⒉米油、味噌、水を加えて混ぜる。
⒊生地を4~5mmくらいに伸ばす。
直径5.5cmと3.5cmの型でいわゆる「ジャムサンドクッキー」の形を作り、下の生地にフォークでピケする(貫通させる)。
⒋160℃で予熱したオーブンで160℃で25分焼く。焼いている間にみそペーストを作る(材料を混ぜ合わせる)。
⒌焼いた生地。
上のリング状の生地にメープルシロップを塗る。
みそペーストを入れる。
くるみをのせる。なるべく、そのクッキーに合ったくるみを、一番かっこいい向きにのせる。
(この時、一番クッキーがキラキラ光る。)
⒍160℃で12分焼いて完成。
(グルテンフリー生地 (作り方は一緒))
玄米粉 100g
コーンスターチ 40g
刻みくるみ 20g
くるみ粉 40g
てんさい糖 30g
米油 50g
味噌 30g
水 20~g
☆一つ一つ違った表情、たった一つだけのクッキー。
急がず、ゆっくり、力を抜いて作ってください。