菜食料理集

全品vegan対応。

プロフィール

江田 有志(こうだ ゆうし)。 菜食料理人。 18歳の夏、現代畜産の実情を知り、ヴィーガンになる。 その年の秋、思索を重ね、ヴィーガンを卒業する。 (挫折ではなく、卒業。) その後も菜食を続ける。 素敵な縁に恵まれ、その翌年には、 いつの間にか菜食料理人…

【みそくるみクッキーの作り方、グルテンフリーバージョンも。】

このクッキーに使っているお味噌と小麦粉は、僕の人生に不滅の印象を与えた人々が「魂を込めて」作ったもの(僕にはそう見える)。 また、去年初めて地元のカフェに納品することになったのもこのクッキー。 当時まだ料理人の実績がほとんど無かった僕をどうい…

【水切り豆乳ヨーグルトの作り方と、種つぎ】

豆乳ヨーグルトの作り方はヴィーガンユーチューバーのpeaceful cuisineさんの 『自家製豆乳ヨーグルトの作り方』 を参考にしています。 【水切り豆乳ヨーグルト】 (材料) 豆乳ヨーグルト 1L ⒈ボウルにザルをセットする。 ⒉豆乳ヨーグルトを入れる(キッチンペ…

【ドライレモンの作り方】

⒈レモンを薄く切る。 ⒉両面にアガベシロップを塗る。 ⒊乾燥機で乾くまで乾燥させる。 (45℃で24時間、あるいはそれ以上。) 両面が乾くように、途中でレモンをひっくり返す。 ⒋瓶に詰める。 ☆ポイントは、包丁をよく研ぐこと。 ドライレモンはスイーツの飾りに…

【春分のケーキと、お知らせ】

今日は春分。 浮羽のお味噌作りのワークショップの持ち寄りご飯の代行に、春分を意識したケーキを作りました。 無農薬のレモンをもらったので、レモンを使ったケーキです。 フィリングは水切りをした豆乳ヨーグルトがベースです。 本当はもうひとつ春分をテ…

お誕生日ケーキ

少し前のことです。 知る人ぞ知る、みかん好きなあの人のお誕生日ケーキを作りました。 みかんの池に、みかんの枕。 そこに寝そべる「にゃんこ」たち。 『ケーキの説明』 スポンジ生地の米粉、オレンジピール、ミントは江田農園のものを使用(全て無農薬)。 …

ヴィーガンクロワッサン

【ヴィーガンクロワッサン】 少し前、1月7日にクロワッサンを作りました。その後も何度か試作を重ねたのですが、寒いこの時期に発酵器なしでクロワッサンを上手に二次発酵させるのは至難の技なので、今のところはこのへんにしておきます。 せっかくなのでレ…

お披露目会のメニュー

およそ秋分に始まり、11月の中旬に終わった星のしずくのお隣のリフォーム。 そのお披露目会が12月8日に開かれました。 まだ新しいその会場に、リフォームを手伝ってくれた方、支えてくれた方を招待して、ランチを食べたり、スクリーンでリフォームの経過の写…

2023年 11月21日 ケーキ

注文をもらって、11月21日にお誕生日ケーキを作りました。 このケーキのデザインの意味や、作っている時に思ったことを書いてみようと思います。 まず、このケーキを贈る相手は「おひさま」に縁のある人だったので、太陽をテーマに作ろう、という構想があり…

夕食代行のお知らせ。

子育てに集中したい日々に、 仕事が忙しい日々に、 菜食料理に興味がある方に、 あらゆる方に、 菜食料理人 江田有志(こうだ ゆうし)による 「夕食代行」をご紹介。 夕食代行とは夕食に限った出張料理のようなものです。 以下のような流れになります。 ①電話…

ケーキ

チョコレートケーキ ココナッツクリーム、 オーガニックココア、 オーガニックいちじくを使用。 お誕生日ケーキ オーダーメイド可能。 その場合は1週間以上の余裕を持ってご注文ください。 ブルーベリーケーキ Peaceful Cuisineさんのレシピ。 ベイクドチー…

中華料理

ラーメン 3分ではなく、3時間かかります。 焼き餃子 ひよこ豆ベースのフィリング。 やはり、たくさん時間がかかります。

日本料理

お寿司 動物性食品不使用。 豆腐カツ 酒粕グラタン

クッキー

雪だるまクッキー 1個300円 4個から注文可能です。 くるみみそクッキー オーガニックくるみ、 オーガニックひよこ豆味噌、 オーガニック小麦粉使用。 1個300円。 チョコレートクッキー 1個200円 ハニワクッキー リクエストをいただいて。 値段は未定。 焼く…

インド料理

基本のインドカレー スパイスとココナッツミルクのカレー レッドキドニービーンズ使用。 ひよこ豆カレー キーマカレー 赤レンズ豆使用。 ほうれん草カレー 季節によっては クレソンカレー、 ツルムラサキカレーもできます。 グレートノーザンビーンズ使用。 …

知性とともに、沈黙とともに。

あぁ、私はいったい何を理解したというのか。 私が考えたことに、いかなる価値があるというのだろう。 議論の先に調和はあるのか。 いや、調和の失われたところに議論があるのではないだろうか。 それよりかは、雨に濡れる石や道端の枯葉の方がよっぽど偉大…

食について①

食で一番大切なのは、食材の命に寄り添うこと。 美味しさや健康も大事ではあるが、これらは食材の命に寄り添うことの従でありたい。 あくまでメインは食材の命だ。 これの根拠は、自分が食材になる時、そのように接して欲しい、と思うことにある。 少なくと…

食について②

僕はヴィーガンでは無い。 江田有志だ。 ヴィーガンを批判するつもりは毛頭ない。 ただ、ヴィーガニズムという哲学を尊重し、その定義を曖昧にしたくないがために、僕はヴィーガンとは名乗らない。 僕がどのように考えているか、書こう。 これは食についても…