少し前のことです。
知る人ぞ知る、みかん好きなあの人のお誕生日ケーキを作りました🎂。
みかんの池に、みかんの枕🍊。
そこに寝そべる「にゃんこ」たち😺。
『ケーキの説明』
スポンジ生地の米粉、オレンジピール、ミントは江田農園のものを使用(全て無農薬)。
みかんとの相性を考えて、クリームは豆乳ヨーグルトで作りました。
しっかり水切りをした豆乳ヨーグルトに、みかんの甘さを引き立てる程度のてんさい糖を加え、レモン汁とバニラエクストラクトで香りを調整。
お腹に優しい、さっぱりしたクリームになったと思います。
(ちなみにこの豆乳ヨーグルトは、発芽玄米のつけ汁を豆乳に加えて発酵させる方法で作りました。違和感なく食べれるヨーグルトです。こんなふうに、身近にある食材を積極的に活用した料理がいいな、と最近思っています。)
常温だとゆっくりと溶けていくにゃんこ😅。
うーむ、もう少しクリームの試作が必要かな、と思うかたわらで、「私らしくていい」と言うようなことを言ってくれた。
作りごたえのあったケーキ。
今年も作れてよかった。