菜食料理集

全品vegan対応。

お誕生日ケーキ

少し前のことです。

 

知る人ぞ知る、みかん好きなあの人のお誕生日ケーキを作りました🎂。

みかんの池に、みかんの枕🍊。

そこに寝そべる「にゃんこ」たち😺。

 

 

『ケーキの説明』

スポンジ生地の米粉オレンジピール、ミントは江田農園のものを使用(全て無農薬)。

 

みかんとの相性を考えて、クリームは豆乳ヨーグルトで作りました。

しっかり水切りをした豆乳ヨーグルトに、みかんの甘さを引き立てる程度のてんさい糖を加え、レモン汁とバニラエクストラクトで香りを調整。

お腹に優しい、さっぱりしたクリームになったと思います。

(ちなみにこの豆乳ヨーグルトは、発芽玄米のつけ汁を豆乳に加えて発酵させる方法で作りました。違和感なく食べれるヨーグルトです。こんなふうに、身近にある食材を積極的に活用した料理がいいな、と最近思っています。)

 

 

常温だとゆっくりと溶けていくにゃんこ😅。

うーむ、もう少しクリームの試作が必要かな、と思うかたわらで、「私らしくていい」と言うようなことを言ってくれた。

 

作りごたえのあったケーキ。

今年も作れてよかった。