【ヴィーガンクロワッサン】
少し前、1月7日にクロワッサンを作りました。
その後も何度か試作を重ねたのですが、寒いこの時期に発酵器なしでクロワッサンを上手に二次発酵させるのは至難の技なので、今のところはこのへんにしておきます。
せっかくなのでレシピをシェアします。
よかったら自由に活用してください。
(8個分)
〇中力粉 200g
〇砂糖 20g
〇塩 3g
〇イースト 2g
〇水 90~100g
〇オイル 10g
〇折り込むココナッツオイル
80g
〇メープルシロップ 適量
(焼く前に塗ることでツヤが出る。また、甘みと風味が残る。)
200℃で18分焼く。
※作り方は普通のクロワッサンと同じです。
最大のポイントは、ココナッツオイルを折り込みやすいように加工すること。
常温でしばらく置いたココナッツオイルを粉のふるいで漉す。
漉したココナッツオイルを軽く練っておくとさらに折り込みやすい。
クロワッサンの生地ができたらパイ生地にも応用が効くので料理の幅が広がりますよ。
さて、ここからが本題です。
なぜヴィーガンはここまでして乳製品を避けるのか、ご存知ですか?
分からない方は、ゲイリー・ヨーロフスキーの『世界で一番重要なスピーチ』でも見て知っていただきたいです。
ちなみに僕は、乳製品それ自体に反対はしません。
問題はそれが、どういう乳製品なのか、というところです。
彼がスピーチで引用しているようなやり方でもたらされる乳製品に反対しているのです。
多くの生物が生きやすい世の中になるように、僕を含め「人間が」今の食生活を見直すことを願ってやみません。
それと、たとえそのようになっていない現実を見てもネガティブにならないだけの強さが欲しい。